domingo, 6 de diciembre de 2009

CRISTAL


La casa Louis Roederer. La misma fue fundada en 1776, y fue una de las mas grandes.En 1876 creo el "Cristal" para el Zar Alejandro II de Rusia, siendo declarados en 1909 proveedores oficiales de la corte de Rusia. Fue el mismo Alejandro II el que se quejaba de que el champagne que el tomaba no se distinguía del que tomaba el resto de la gente, por lo que Louis Roederer le encargó a un experto vidriero francés que diseñe una botella de cristal, de forma tal de hacer y de que el zar pudiera apreciar el champagne que iba a disfrutar. A partir de ese momento, todo el champagne que se vendía al Zar de Rusia era embotellado en estas botellas de cristal. En el díade hoy, si bien las botellas no son mas de cristal, las mismas son de vidrio transparente, lo que lo diferencian de la mayoría de los champagnes. El Cristal de Roederer, prestigioso champán creado para el zar Alejandro II en 1876, goza de tal demanda que los vendedores se han visto obligados a limitar las ventas para poner coto al mercado negro. La producción de la casa de champán Louis Roederer es de sólo 500.000 botellas al año, lo que ha convertido el tráfico de Cristal en un negocio lucrativo, especialmente en Francia. En Gran Bretaña, el champán se encuentra en el centro de lo que los profesionales describen como 'mercado gris', consistente en la compra de cajas a los minoristas del continente europeo y su transporte a través del Canal de la Mancha. Nicolas, cadena francesa de tiendas de vinos y licores, ha frenado las ventas de Cristal ante los indicios de exportación ilegal, principalmente a África, de cajas compradas en Francia. Una botella adquirida en dicho país por 160 euros puede alcanzar un precio tres veces superior en muchas capitales africanas.
Champagne Louis Roederer Cristal 1990 Mathusalem
€ 19,990.00

ARMAND DE BRIGNAC


Los críticos y sommeliers más respetados del mundo evaluaron en una cata ciega internacional 1.000 champagnes y escogieron los mejores champagnes del mundo.
Los resultados fueron publicados en la revista Fine Champagne y entre los diez primeros lugares se encuentra con: 1. 96 puntos Armand de Brignac Brut Gold 2. 95 puntos 2000 Dom Perignon 3. 94 puntos 1998 Mumm Cuvee R. Lalou 4. 94 puntos 2002 Roederer Cristal 5. 94 puntos 2000 Egerier de Pannier 6. 94 puntos 1998 Pol Roger Cuvee Sir Winston Churchill 7. 93 puntos 1998 Dom Perignon Rose 8. 93 puntos 1999 Jacquart Blanc de Blancs 9. 93 puntos 2002 Roederer Cristal Rose 10. 93 puntos NV Chartogne-Taillet Fiacre.
La marca de champagne Armand de Brignac es propiedad de la familia Cattier y se localizaen Chigny-les-Roses, Francia.
Armand de Brignac Brut Gold, el mejor champagne del mundo, es un champagne fino, suave y cremoso con poder integrado y una gran frescura mineral y está elaborado con a partes iguales de Chardonnay, Pinot Noir, y Pinot Meunier.

HUEVOS DE ORO


HUEVOS DE ORO

Ingredientes:- alguna carne guisada con cebolla, zanahoria, vinito....al estilo tradicional
- unos pistachos
- unos orejones
- unos moldes de semiesferas o de hielos
- oro en polvo alimentario para teñir
- kappa (gelificante, supongo que con otros servirá también)

Trituramos -que no batimos- la carne con la cebollita, etc. No poner mucha salsa, porque entonces os queda demasiado líquido y no se forman bien.
Colocar el resultado en los moldes semiesféricos y meter al congelador
Mientras tanto, hacer un picado a cuchillo de pistachos y orejones. Ha de quedar finito pero no polvo. La proporción será la que más os guste - más pistachos o más orejones.
Cuando las semiesferas estén congeladas, las sacamos y con ayuda de un dedo (limpio) o algún utensilio, hacemos unas muescas en cada una. Será donde meteremos el relleno de pistachos y orejones y luego habrá que unirlas. Sellar los bordes con un poco de la mezcla de carne sin congelar. En caso de que se os hayan ablandado, meter otra vez un poco al congelador.
En un vaso de agua del tiempo o fría, disolver media cucharada de Kappa en polvo(es un alga, no os asustéis con el nombre, que con el Santamaría hemos topado!). Disolver también media cucharada de tinte de oro alimenticio en polvo. (comprobar que no está muy claro) Llevarlo a ebullición y espesará enseguida. Entonces clavamos un palo de brocheta en cada "huevo" y lo introducimos un par de veces en la gelatina líquida dorada. Entre la primera vez y la segunda dejar mínimo 10 segundos
Os aseguro que está buenísimo con el interior del crujiente del pistacho y dulce del orejón, además de que visualmente es algo diferente a lo que estamos acostumbrados.

FREIR UN HUEVO...


Forma de freír un huevo
Freír un par de huevos parece muy sencillo. Pero algo tendrá el asunto cuando algunos de los maestros de la cocina suelen afirmar que un buen cocinero pasa su examen si sabe "freír bien un huevo"
• Para freírlos bien: hacerlos de uno en uno (si hay que hacer varios, coger varias sartenes): sartén pequeña con bastante aceite.
• "Cuando echa humo se echa el huevo que se tendrá cascado en una taza".
• "Con la espumadera se va echando aceite por encima"
• "Cuando el huevo queda suelto y flotando en la sartén, se saca con la espumadera, quedando a punto de servir".
• Se deben salar los huevos después de sacados del aceite
El huevo frito soñado de Ferrán Adrià
Pero si creen que la cosa queda aquí se equivocan. Hasta Ferrán Adrià se ha ocupado del tema. Vean:
Ingredientes: 2 huevos, aceite de oliva, sal.
Preparación:
• "A uno de los huevos le quito la yema y frío sólo la clara en una sartén con le suficiente aceite de oliva como para que no toque el fondo y se pegue. La dejo que fría bien hasta que queden puntillitas"
• "La pongo sobre un plato y ahora hago lo contrario con el otro huevo: le quito la clara y frío sólo la yema, pero muy poquito, sólo lo justo para que coja color".
• "Esta yema la coloco sobre la clara anterior y así consigo el huevo frito soñado por muchos"

LATA COCA COLA



AUNQUE NO LO PAREZCA, ESTO ES UN PEQUEÑO TROZO DE UNA LATA COCA COLA OXIDADA Y APLASTADA

VINO II



GRANDES VINOS DE BORDEAUX

Bordeaux es la primera zona vinicola del mundo desde hace mas de dos siglos.Yquem, Latour, Lafite, Mouton Rothschild, Haut-Brion, Margaux, Palmer, Petrus, entre otros miles de Chateaux hacen de esta zona vinicola un gran universo por descubrir.
El viñedo bordoles comprende todo el departamento de la Gironde, en el suroeste de Francia. Desde hace mucho tiempo la viña vive y prospera en la tierra girondina.Ya en el siglo IV, un cónsul romano, Ausonio, propietario vinatero y poeta, fue el primer embajador de los viñedos de Bordeaux.
Os dejo con una pequeña lista con sus precios por si os interesa para estas navidades ( NO hay error en el precio , es lo que hay, vaya barbaridad…

Château Lafite Rothschild 1982
€ 29,900.00

Château Mouton Rothschild 1945
€ 21,990.00

Château Latour 1982

€ 5,990.00

HOMBRE DE HOJALATA


HOMBRE DE HOJALATA

Mi papá era el mejor fabricante de hombres de hojalata. Desapareció joven con una metástasis de oxidación total en todo su cuerpo, lo vieron por última vez en un contenedor de reciclaje.
Antes de su triste final quiso plasmar en mí su obra mas sublime, para que fuera la envidia de toda la ciudad.Mi cuerpo era multicolor y desprendía un aroma que era una mezcla de mejillones en escabeche, espárragos y guisantes.
Escogió para cada parte de mi, lo mejor… para la cabeza empleó chapa de los mejillones, decía que tenían fósforo… para el cuerpo la de los guisantes eran duros y tersos…con la de los espárragos fabricó piernas y brazos que eran largos y flexibles.
El problema surgía siempre con el corazón. Probó con una de tomate que por lo menos era rojo, pero ni con la coca cola, por eso de la importación, funciono. Eramos casi perfectos, pero sin corazón, como muchos de los humanos que conocí en mi corta vida.
Poco a poco con el transcurrir de mi existencia, veía como se iba decolorando la piel, las articulaciones me dolían y el cuerpo se transformaba en manchas oxidadas, lo que me hacía presagiar que mi final sería rápido.
Un día recuerdo que desperté rodeado de latas y tetra brick y comprendí que sería reciclado.Desperté tras un tiempo eterno y vacío, solo reinaba una oscuridad total. El sitio era angosto y resbaladizo y solo se olía a sardinas en escabeche y pude comprobar la realidad de mi final.