viernes, 25 de diciembre de 2009

LADRILLOS Y CRISTALES

CENA DE NAVIDAD

LA CENA DE NAVIDAD

Este año, me toco la tía Felisa ( Sorda como un muro, pero como el muro cayo, como una tapia ) ,lleva 5 años sin cambiar las pilas al sonotone,por un lado y por el otro , Eustaquio, un tío abuelo, que no lo veía desde la prehistoria.Al pobre ,se le caía la dentadura intentado, nunca mejor dicho, clavarle el diente a los langostinos descongelados del Carrefour con la fecha al limite por lo comprar con tiempo ( Los compro mi cuñada Maria en febrero de hace dos años que estaban muy bien de precio )

Si nos hubiera caído la lotería hubieran sido frescos y de Vinaroz, que llevan fama.

Para primer plato sacaron una cosa que Angelines, mi otra cuñada, decía era una crema de Boletus la pobre confunde las especies, eran deshidratadas, de muy lejos, pone made in china decía….Sonó el timbre, era el del cuarto, se les había acabado el butano… después de media hora contándonos su vida, desde su mas tierna infancia, la supuesta crema estaba tiesa y tiritando como todos pues en casa de mi suegra, si enciendes dos cosas a la vez, se va la luz.En el centro estaba el jamón (Según Maria era buenísimo…) de bodega no paraba de decir. Indudablemente seria de bodega pues tenia un Moho…

Que certificaba su autenticidad.El Eustaquio tampoco pudo, nunca mejor dicho hincarle el diente, a cada intento, su dentadura acababa junto a la vela antihumos situada en el centro de la mesa, que apenas se distinguía por el humo.Mi suegra por eso de calentar el cuerpo y no mezclar bebidas, llevaba en su cuerpo casi una botella de pacharán, lo que no le impidió hacer su famoso asado a la miel ( la miel debía ser una gelatina verdosa que impedía ver lo que escondía debajo de la espesa capa).Volvió a sonar el timbre, era la vecina, necesitaba mas huevos ( que realmente ya los tenia y bien puestos, según su marido ) había terminado con dos docenas intentado hacer una mayonesa a las hiebas.cuando termino de contarnos la receta, lo buenos que eran sus hijos, las desgracias familiares y un largo etc.… había pasado tres cuartos de hora.el asado volvía al horno para recalentarlo ,lo que sirvió para decirnos que la carne era muy buena, pues lo decían en la tele y que tenia mucha fibra, cosa cierta pues carne con mas fibra no la había visto en mi vida. Eustaquio , ni lo intento.Llego la hora del postre, era obra de el marido de Angelines que dice, se le da muy bien, la cocción de las peras se le fue de mano, por una discusión de futbol, la media hora se transformo en dos y las peras se transformaron en un puré azucarado. A las tres de la mañana con la Felisa roncando, el Eustaquio acompañando y mi suegra con todo el Pacharan en el cuerpo nos fuimos a casa.

Pero mañana volveremos a comer las sobras…