jueves, 3 de diciembre de 2009

EL VINO


El VINO
Historia
La primera referencia que ha llegado hasta nuestros días acerca del vino vino se remonta al viejo testamento (Genesis 9:20) cuando es mencionado por Noé, que plantó viñedos en el arca y se produjo la primera borrachera de la historia. Pero las primeras referencias documentadas nos llevan a la antigua Grecia, donde se bebía mezclado con agua y se conservaba en pellejos de cabra.
En Grecia antigua, el vino era tomado con agua (tomarlo sin mezclarlo era mal visto); Teocrito describe a los vinos como venerables cuando cumplían los 4 años de edad. Por aquel entonces era guardado en toneles, recipientes hechos en pieles de cabra y ánforas impermeabilizados con aceites y trapos engrasados; por lo que el aire estaba en contacto con el vino en todo momento. Los romanos demostraron mejor cuidado y mejor vino a través de los vinos Falernianos de un año de añejamiento introduciendo otros recipientes. Aunque de todas formas no se llego hasta la maduración completa del vino cuando se introdujo la botella con corcho.

Petrus 2004
1.195,00 €
Un vino de la aristocracia, sagrado, mítico... Y es que calificativos de grandeza y elogios no han faltado nunca a este vino "excepcional", uno de los más cotizados del mundo y distinguido no sólo entre otros de la zona del Pomerol sino también entre los más nobles burdeos. Untuoso, intenso, con gran equilibrio y un aroma profundo y marcado.

Pingus 2007
950,00€
Dominio de Pingus o simplemente “Pingus” como se le suele llamar, se ha convertido ya en todo un mito. Cinco hectáreas de viñedo y una nave de crianza de 150 barricas es todo lo que ha necesitado Peter Sisseck para crear su potentísimo y elegante Dominio de Pingus, de producción muy limitada.
Pingus 1995 fue el primer vino puesto en el mercado por Peter Sisseck, ingeniero agrónomo y enólogo con gran experiencia en Burdeos. El entusiasmo cosechado por este pingus y, sobre todo, los 98 puntos otorgados por Robert Parker a Pingus 1995 le convirtieron en viticultor de culto.
Pingus fue así el primer vino español en acercarse a los primeros puestos de la influyente y prestigiosa lista de Robert Parker, para después, finalmente alcanzar la cima al conseguir los codiciados 100 puntos con su Pingus 2004, uno de los cinco primeros vinos españoles que, merecidamente, han alcanzado la máxima puntuación y que disparó su cotización mundial.

L'Ermita 2005
552,00€
Nota de cata para L'Ermita 2005
Cereza granate, matiz anaranjado. Aroma fino, elegante, mineral, tostados muy finos, cacao, fruta madura con ligeras notas florales, complejo, gran expresión. En boca tiene cuerpo medio, graso, redondo, retronasal mineral y finamente tostado, taninos sedosos dentro de una estructura ligera pero con gran persistencia y elegancia.

VIÑA ARDANZA RESERVA 1999
29 €
Rubí de intensidad media con menisco teja. Aroma de buena intensidad, fino, con recuerdos de incienso, sándalo y fruta roja (guindas en licor), balsámicos, monte bajo, cueros y una madera muy bien integrada. En boca es de cuerpo medio, con buena acidez, fresco, con frutosidad suficiente, sabroso y con un final notable, un punto tánico.

NOVE
4,45 €
El primero vino tinto bajo en graduación (sólo nueve grados) y calorías ya está en el mercado. Se llama 'Nove' y es de Bodegas Aragonesas, de Fuendejalón, en Zaragoza.


Ahora os toca a vosotros decidir ….ya me imagino que es una decisión difícil